Luego de semanas de innovación y trabajo colaborativo, se llevó a cabo la final del “Desafío Wine Summit 2025”, donde los equipos finalistas presentaron sus propuestas para transformar el futuro del vino a través de la innovación y la sostenibilidad.
El evento estuvo organizado por el Núcleo de Biotecnología de Curauma de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso con la colaboración del Centro de Investigación en Tecnologías para la Sociedad (C+) de Ingeniería UDD.

A lo largo de varias semanas, los participantes participaron de diferentes actividades como una charla magistral, que estuvo a cargo del docente de la Facultad de Ingeniería UD, Mauricio Varas, también de un taller de Pitch donde aprendieron sobre emprendimiento e innovación a cargo de la docente de la Facultad de Ingeniería, Sofía Martínez, y, por último, de una jornada en donde pudieron presentar sus trabajos y fueron evaluados por sietes jurados.
El equipo de jurados estuvo compuesto por Camilo Rodríguez, director del Centro C+, Elba Vivanco, directora estratégica del NBC PUCV, Rolando Chamy, director del NBC PUCV, Freddy García, enólogo de la Viña Cousiño Macul, Margarida Oliveira, directora de la Escuela Agraria de Santarem enPortugal y Hans Garro, enólogo miembro de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos, quienes estuvieron a cargo de evaluar y premiar a los equipos ganadores del desafío.
Por último, la actividad contó con una charla de Gustavo Rodríguez, gerente de innovación de El Capitanjeo (Argentina), titulada: “Agtech argentino y oportunidades de complementariedad con Chile”.
Ganadores Desafío Wine Summit:
1er Lugar: Marcela Múñoz de Scienceblu y Kepes, quien presentó una solución que contribuye a la mejora en la eficiencia del manejo del agua y aumento de productividad a través de un programa agronómico integrado que incluye bioestimulación, osmorregulación y agentes humectantes específicamente diseñados para optimizar la interacción agua/suelo/planta.
2do Lugar: Vicente Perez de Agroinventario , con una startup dedicada a la gestión inteligente de insumos agrícolas mediante tecnología de pesaje y lectura de códigos QR en envases.
3er Lugar: Cynthia Paredes, de Actitud Vinicyma, quienes realizan economía circular al reutilizar los descartes vegetales del proceso de la vinificación para desarrollar productos cosméticos y de alimentos.







